筍もスカスカにならず冷凍できるスグレモノだそうで、筍のために、本気で欲しいと思ってしまいました(笑) あとは、細く切ってしっかり天日干し。 瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと、結構持ちます。 使うときに水に戻して、お肉や油揚げと一緒に炒め煮にしたり。 美味しいですよ~ イイ 先日筍ご飯を冷凍しましたが まずくなかったですよ。普通に美味しかったです。 米より筍のほうが多いんじゃないかっていうくらいの量でしたが 煮てからのほうが失敗がないかも?と思いました。 真空パックのたけのこ水煮を間違って冷凍してしまったときは 何ともいえないボソボソな筍 2 冷凍する 下茹でした筍を食べやすい大きさに切り、冷凍する。 1晩ほど冷凍したら解凍しておく。 3 煮る 鍋に解凍したたけのこ、水、鶏がらスープの素、醤油、みりん、酒を入れる。 沸騰したら弱火にして10分程煮る。 ごま油を入れる。 4 仕上げ たけのこが冷めたら保存容器に入れ
たけのこを冷凍してもスカスカにならない方法 食感をキープする 食べいろナビ 野菜 果物の情報 野菜宅配 季節の食べ物